Analisis Kemampuan Menyelesaikan Soal HOTS Ditinjau dari Kemampuan Literasi Matematika - Septianti, Kirana; Suharti, Suharti; Abrar, Andi Ika Prasasti; Baharuddin, Baharuddin; Kusumayanti, Andi (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa kelas 7 MTsN dalam menyelesaikan soal-soal HOTS berdasarkan tingkat literasi matematika, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi variasi kemampuan tersebut. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melibatkan 31 siswa MtsN di Gowa kelas 7 dan guru matematika sebagai sumber data. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan siswa dengan literasi matematika tinggi mampu menyelesaikan soal HOTS dengan struktur jawaban yang tepat. Siswa dengan kemampuan sedang memahami konsep tetapi kurang tepat dalam menyajikan jawaban. Sementara itu, siswa kemampuan rendah belum memahami konsep soal dan tidak berinisiatif dalam mencari solusi. Faktor-faktor yang memengaruhi kemampuan tinggi meliputi pemahaman konsep yang kuat, aktif diskusi, pemanfaatan teknologi, dan minat belajar. Faktor kemampuan sedang dipengaruhi oleh kurangnya komunikasi, dan kurangnya penggunaan teknologi. Sedangkan kemampuan rendah dipengaruhi oleh lemahnya pemahaman konsep, motivasi belajar rendah, kesalahan penggunaan teknologi, dan minimnya minat belajar.