Sistem Pemasaran dan Pendapatan Peternak Ayam Broiler - Rahman, Miftahor; Zali, Moh (Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 2024)
Ayam broiler memiliki keunggulan dalam hal produksi daging, dimana dapat dipotong pada umur 6 sampai 8 minggu dengan berat badan antara 1,4 kg sampai 2,0 kg atau setelah mencapai berat rata-rata 1,7 kg. keuntungan yang diperoleh peternak ayam Broiler (pedaging) merupakan hasil dari penjualan ternak dikurangi dengan biaya-biaya yang dikeluarkan selama masa produksi. pemilihan saluran pemasaran atau distribusi akan menentukan harga yang diterima konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah. Metode penelitian Kualitatif dan juga dengan R/C ratio. Hasil penelitian menunjukkan Pendapatan usaha peternak ayam broiler di Desa Kaduara Barat adalah sebesar Rp. 9.860.070 yang di peroleh dari TR-TC. Setelah menggunakan rumus R/C rata-rata pendapatan peternak ayam broiler di Desa Kaduara sebesar 1,24 artinya melebihi dari angka 1 yang merupakan titik impas dalam sebuah usaha, maka dari pada itu peternakan ayam broiler di Desa Kaduara Barat tersebut efisien dan layak untuk diteruskan. Sedangkan saluran pemasaran terdapat dua Saluran Pemasaran Pertama yaitu dari Peternak sampai Distributor sampai Konsumen dan Saluran Pemasaran yang Kedua yaitu dari Peternak sampai Tengkulak sampai Konsumen. Selisih harga pada saluran pertama sebesar Rp. 8.000 dan untuk selisih saluran kedua sebesar Rp. 9.000.