Pengaruh CAR, NIM, BOPO Terhadap ROA pada PT Bank Rakyat Indonesia Tbk Periode 2005-2024 - Manalu, Theresia Yosevani; Irwansyah, Dea Putri; Dawai, Eriana; Nabila, Anastacia; Auliah, Firdah; Sumantri, Fazhar (JURNAL BISNIS & AKUNTANSI UNSURYA, 2025)
Return on Assets (ROA) digunakan sebagai ukuran profitabilitas bank dan menjadi indikator utama dalam mengevaluasi kinerja keuangannya. Fluktuasi ROA yang dialami PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk dalam beberapa tahun terakhir menyoroti perlunya meninjau berbagai faktor internal yang memengaruhi kinerja bank. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Capital Adequacy Ratio (CAR), Net Interest Margin (NIM), dan rasio Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Return on Assets (ROA). Dengan memanfaatkan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan dari tahun 2005 hingga 2024, penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dan menggunakan regresi linier berganda sebagai metode analisis. ROA dipengaruhi secara signifikan oleh ketiga variabel: CAR berdampak negatif, NIM berpengaruh positif, dan BOPO juga memberikan pengaruh negatif. Secara kolektif, ketiga variabel ini berkontribusi signifikan terhadap variabilitas ROA, sebagaimana ditunjukkan oleh koefisien determinasi sebesar 96,4%. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya manajemen modal yang efisien, peningkatan pendapatan bunga bersih, dan pengendalian biaya operasional untuk meningkatkan profitabilitas perbankan.