Perbandingan Akuntabilitas Dan Transparansi Pengelolaan Dana Bos Pada SD Negeri Dan SD Swasta - Ameliawati, Lia; Kurnia, Tasya; Salsabilla, Naila (JURNAL BISNIS & AKUNTANSI UNSURYA, 2025)
TPenelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji perbandingan implementasi prinsip akuntabilitas dan juga transparansi dalam pengelolaan dana BOS dan juga bagaimana prinsip akuntabilitas dan transparansi berperan dalam kualitas pendidikan di SDN Kemanggisan 17 sebagai representasi sekolah negeri dan SDI Al-Ihsan sebagai sekolah swasta. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian mengemukakan bahwa pada prinsip akuntabilitas kedua sekolah sama-sama menerapkan dengan baik, tercermin dalam pertanggung jawaban terhadap penggunaan dana dan pencapaian tujuan pendidikan. Namun, pada prinsip transparansi sekolah negeri lebih terbuka dalam menyampaikan informasi kepada publik dari perencanaan, pelaksanaan, serta pelaporan. Sebaliknya, sekolah swasta yang lebih melingkupi lingkungan internal sekolah, kepada yayasan dan orang tua siswa. Perbedaan ini berdampak pada persepsi publik dan efektivitas partisipasi masyarakat dalam pengawasan pendidikan. Prinsip akuntabilitas dan transparansi memainkan peran penting dalam meningkatkan kepercayaan publik dan kualitas layanan pendidikan. Temuan ini menegaskan perlunya penguatan prinsip transparansi, khususnya di sekolah swasta guna mendorong terciptanya sistem pendidikan yang lebih terbuka dan berkualitas.