Dampak Ekonomi Komparatif ASI-AGI Melalui Kerangka Marxis Dan Weberian - Safri (JURNAL BISNIS & AKUNTANSI UNSURYA, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan membandingkan dampak ekonomi dari Artificial Specialized Intelligence (ASI) dan Artificial General Intelligence (AGI) dengan merujuk pada kerangka ekonomi Marxis dan Weberian. Dengan menelaah beberapa sumber karya ilmiah, kajian ini menemukan bahwa literatur saat ini didominasi oleh kritik ekonomi Marxis atas peran AI dalam mempercepat otomasi, transformasi nilai kerja, serta kecenderungan memunculkannya kepemilikan â€œdead laborâ€ dan data. Beberapa artikel juga mengembangkan model ekonomi formal yang memproyeksikan ketimpangan serta perlunya kebijakan redistribusi di era AGI. Namun, hanya sedikit karya yang secara eksplisit membandingkan ASI dan AGI secara berdampingan, dan penggunaan kerangka Weberian (rasionalisasi, birokrasi) masih sangat terbatas. Terdapat kesenjangan penelitian dalam analisis banding antara ASI dan AGI serta perlunya pendekatan interdisipliner untuk memastikan kebijakan respons yang tepat terhadap transformasi ekonomi di era AI. Gabungan dua perspektif ini memberikan lensa kritis dan komprehensif untuk menganalisis dampak ekonomi dari evolusi ASI menuju AGI