Pengaruh Intensitas Modal, Komisaris Independen Dan Return On Asset Terhadap Agresivitas Pajak Pada Perusahaan Food And Beverages - Sugihyanty, Eneng; Wijayanti, Dian (JURNAL BISNIS & AKUNTANSI UNSURYA, 2025)
Kajian ini memiliki tujuan guna menganalisis pengaruh intensitas modal, komisaris independen, serta return on asset terhadap agresivitas pajak pada perusahaan SubSektor Food and Beverages yang tercatat di BEI tahun 2020-2023. Pengujian data dilaksanakan menerapkan analisis regresi linear berganda dengan jumlah sampel 18 perusahaan. Hasil menunjukkan bahwa data memenuhi asumsi klasik regresi dengan distribusi residual normal, tidak adanya multikolinearitas, heteroskedastisitas, ataupun autokorelasi. Secara simultan, ketiga variabel independen memiliki pengaruh signifikan pada agresivitas pajak. Namun, secara parsial hanya komisaris independen yang menunjukkan pengaruh negatif signifikan, sedangkan intensitas modal dan return on asset tidak berpengaruh signifikan. Persamaan regresi yang dihasilkan menyatakan bahwa peningkatan intensitas modal serta komisaris independen cenderung menurunkan agresivitas pajak, sedangkan peningkatan return on asset sedikit meningkatkan agresivitas pajak. Kajian ini menyampaikan wawasan penting bagi pengelolaan tata kelola perusahaan dan strategi perpajakan dalam rangka meminimalkan risiko agresivitas pajak.