KONTRIBUSI CATUR GURU DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA HINDU - Mardwiatmoko, Mardwiatmoko Mardwiatmoko (Bawi Ayah: Jurnal Pendidikan Agama dan Budaya Hindu, 2025)
Peran Catur Guru sangat menentukan keberhasilan Pendidikan Agama Hindu di SMPN 1 Permata Kecubung. Pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Agama Hindu di SMPN 1 Permata Kecubung juga memerlukan peran serta pemangku kebijakan agar dapat memenuhi segala sarana dan prasarana yang dapat menunjang terlaksananya pembelajaran yang ideal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan format deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi Catur Guru dalam pembelajaran Pendidikan Agama Hindu di SMPN 1 Permata Kecubung. Hasil penelitian menemukan bahwa kontribusi Guru Swadyaya yaitu peserta didik yakin dan percaya bahwa segala potensi yang ada dalam dirinya sebagai modal utama untuk mengikuti proses pembelajaran Pendidikan Agama Hindu merupakan anugerah yang datangnya dari Ida Sang Hyang Widi Wasa. Kontribusi guru rupaka yaitu orang tua belum memberikan kontribusi yang optimal dalam upaya mendukung tercapainya tujuan Pendidikan Agama Hindu. Guru Wisesa, telah memberikan kontribusi yang optimal dalam mendukung pembelajaran Pendidikan Agama Hindu dengan kebijakan yang diambil oleh pemerintah daerah, pemerintah pusat dan sekolah. Guru pengajian berperan dengan melaksanakan tugas pokoknya yaitu merencanakan, melaksanakan, menilai hasil belajar atau bimbingan dan melaksanakan tugas tambahan.