PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG PEMANFAATAN TEKNOLOGI DALAM TUMBUH KEMBANG BAYI DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS KUTA PADANG LAYUNG KECAMATAN BUBON KABUPATEN ACEH BARAT - Putri, Vivi Satria Putri; Debora Paninsari; Sitti Zaitun Phonna; Zaitun Ritaqwin (JURNAL KESEHATAN MERCUSUAR, 2025)
Tumbuh kembang bayi mencakup perkembangan fisik, motorik, kognitif, bahasa, dan sosial. Pemanfaatan teknologi dalam menunjang tumbuh kembang bayi menjadi salah satu topik yang semakin mendapatkan perhatian, seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi di berbagai aspek kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan sikap ibu tentang pemanfaatan teknologi dalam tumbuh kembang bayi di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kuta Padang Layung Kecamatan Bubon Kabupaten Aceh Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang berjenis deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bayi di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kuta Padang Layung Kecamatan Bubon Kabupaten Aceh Barat sebanyak 122 orang. Sampel pada penelitian ini sebanyak 55 responden dengan teknik purposive sampling. Analisa data dilakukan secara univariat.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa dari 55 responden mayoritas berpengetahuan kurang tentang pemanfaatan teknologi dalam tumbuh kembang sebanyak 26 responden (47,3%) dan mayoritas bersikap negatif tentang pemanfaatan teknologi dalam tumbuh kembang sebanyak 34 responden (61,8%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar ibu memiliki pengetahuan kurang dan bersikap negatif ibu tentang pemanfaatan teknologi dalam tumbuh kembang bayi di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kuta Padang Layung Kecamatan Bubon Kabupaten Aceh Barat. Diharapkan bagi puskesmas dapat memberikan edukasi mengenai pemanfaatan teknologi dalam tumbuh kembang bayi. Selain itu peran serta tenaga kesehatan juga harus ikut serta dalam memberikan pengetahuan yang lebih optimal kepada ibu- ibu agar semua ibu dapat memanfaatkan teknologi untuk tumbuh kembang bayi.