Pemberian Buah Naga dan Jus Jambu Biji Merah Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri dengan Anemia Ringan - Reni Asih, Reni Asih; Putri Agus Febriyani; Retno Puji (JURNAL KESEHATAN MERCUSUAR, 2025)
Anemia adalah suatu keadaan dimana tubuh mengalami kekurangan kadar hemoglobin dalam darah dan salah satu faktor terjadinya anemia yaitu kekurangan zat besi yang diperlukan dalam proses sintesis Hb. Tujuan memberikan asuhan kebidanan pada Remaja putri dan mengetahui Efektivitas buah naga dan jus jambu biji merah peningkatan Hemoglobin.pada Remaja di desa tanjung harapan 1 trimulyo tanjung bintang lampung selatan. Metode penelitian dengan pendekatan studi kasus. Sampel penelitian adalah remaja putri usia 16 tahun yang sedang mengalami anemia ringan sebanyak 2 orang, dilakukan dengan cara mengobservasi remaja putri dengan anemia ringan diberikan buah naga dan jus jambu biji merah Hasil: Perbandingan buah naga dan jus jambu biji merah sebelum dilakukan intervensi buah naga dan jus jambu biji merah responden mengalami anemia ringan, setelah dilakukan pemberian buah naga selama 7 hari anemia ringan mengalami peningkatan signifikan sedangkan hasil pemberian jus jambu biji merah selama 7 hari peningkatan hemoglobin perlahan. Kesimpulan : anemia ringan pada remaja putri yang diberikan intervensi buah naga lebih banyak meningkat di banding pada dengan jus jambu biji merah