PENGARUH SPRITUAL SELF TALK TERHADAP KECEMASAN PADA IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA - Yusri, Viki; Febriyanti (JURNAL KESEHATAN MERCUSUAR, 2025)
Kecemasan selama masa kehamilan merupakan suatu kondisi yang perlu mendapat penanganan yang serius, karena menimbulkan kondisi yang tidak baik terhadap janin, anak dan masa remaja seperti hipoksia, bradikardi, kematian janin, kelahiran prematur, BBLR, neurobehavioral dan keterlambatan perkembangan, autisme, kelainan jantung, gangguan reaksi koqnitif masa remaja, dan gangguan perkembangan otak janin. Permasalahan berdasarkan survei awal pada Klinik Bersalin bersama wilayah kerja sama Puskesmas Nanggalo Padang didapatkan gambaran, rata-rata ibu hamil yang kontrol dan melahirkan lebih dari 50% pada fase kehamilan anak pertama atau primigravida, dan 7 dari 10 ibu hamil mengalami masalah psikologis, berupa kecemasan yang berkepanjangan hingga ada 2 ibu hamil yang dirawat karena mengalami komplikasi akibat stres atau kecemasan yang berdampak pada janin dalam kandungan. Tujuan Penelitian untuk melihat pengaruh Model spiritual Self Talk terhadap kecemasan pada Ibu hamil primigravida. Metode penelitian Quasi eksperiment dengan desain pre-post test, dengan metode pengambilan sampel Proposive sampling pada Ibu hamil di Klinik Bersama Wilayah Kerja Puskesmas Nanggalo. Luaran pada Penelitian adalah publish di jurnal nasional terakreditasi Sinta 5  serta draf buku ajar tentang penatalaksanaan cemas pada ibu hamil. Hasil penelitian terdapat perbedaan secara signifikan antara kecemasan sebelum dengan kecemasan sesudah dilakukan intervensi spritual self talks dengan nilai p value <0,05 yaitu p value 0,00.