Tinjauan Literatur Tentang Stres Pada Atlet: Analisis Berdasarkan Data Garuda - Sholiha, Ajeng Umi; Suhariyanti, Mela; Bhakti, Yopi Hutomo; Yulisatria, Guntur (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menyelidiki bukti ilmiah tentang stres pada atlet dalam mengidentifikasi tren publikasi, menganalisis fokus tema yang diangkat dalam penelitian mengenai stres pada atlet, termasuk jenis stres, penyebab, dan pendekatan penanganan yang digunakan. Mengunakan sumber data Garuda, artikel ini diharapkan memberikan gambaran sistematis tentang perkembangan riset, , topik yang sering dibahas, dan hasil penelitian stres pada atlet dalam konteks Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif berdasarkan tinjauan literature review. Strategi pencarian menggunakan basis data Garba Rujukan Digital (Garuda). Basis data tersebut merupakan sistem pengindeksan kredibel banyak dikunjungi dan menjadi rujukan karena berasal dari jurnal nasional terakreditasi. Diperoleh 28 jurnal nasional terakreditasi Sinta berdasarkan topik penelitian yang disesuaikan dengan tujuan penulisan. Hasil penelitian menunjukkan adanya tren peningkatan dalam jumlah publikasi, terutama dalam 5 tahun terakhir dengan mayoritas publikasi terkonsentrasi dalam rentang waktu 2021–2024, menyumbang 22 (78,6%). Ringkasan temuan penelitian yang membagi topik ke dalam tiga elemen penting: tingkat stres (tinggi, sedang, rendah), intervensi dalam stres, dan faktor-faktor yang mempengaruhi stres. Disimpulkan bahwa temuan ini mencerminkan tren riset yang mengarah pada pemahaman lebih mendalam mengenai tekanan psikologis dalam konteks olahraga. Penelitian ini menunjukkan bahwa stres pada atlet dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal dan berbagai intervensi psikologis seperti konseling, hipnoterapi, mindfulness, dan NLP telah terbukti memberikan dampak positif dalam membantu atlet mengelola stres secara lebih adaptif. Hal ini menegaskan pentingnya integrasi dukungan psikologis dalam program pembinaan atlet guna menjaga kesejahteraan mental dan mendukung pencapaian performa optimal.