Kajian Deskriptif Terhadap Kondisi Antropometri Dan Kemampuan Motorik Mahasiswa Jurusan PJKR Universitas Negeri Makassar - Fatoni (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil antropometri dan kemampuan motorik mahasiswa Jurusan Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi (PJKR) Universitas Negeri Makassar. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 78 mahasiswa yang dipilih secara purposive sampling. Data antropometri yang diukur meliputi tinggi badan, berat badan, indeks massa tubuh (IMT), dan persentase lemak tubuh. Sementara itu, kemampuan motorik yang dianalisis meliputi kekuatan otot, kecepatan, kelincahan, daya tahan, dan koordinasi. Instrumen pengumpulan data variabel antropometri tinggi badan (cm) diukur menggunakan stadiometer, berat badan (kg), diukur dengan timbangan digital, lingkar lengan atas (dalam cm), diukur menggunakan pita pengukur (measuring tape), lingkar pinggang (dalam cm), diukur pada titik terkecil antara tulang rusuk dan krista iliaka, indeks massa tubuh (IMT), dihitung dengan rumus berat badan (kg) dibagi kuadrat tinggi badan (m²). Sedangkan variabel motorik kecepatan diukur menggunakan tes lari 40 meter, kekuatan diukur dengan tes push-up selama 1 menit. kelincahan, diukur dengan illinois agility test(zig-zag test), daya tahan diukur melalui tes lari 12 menit (cooper test) dan koordinasi diukur dengan tes lempar tangkap bola selama 30 detik. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki kategori IMT normal, namun terdapat variasi dalam tingkat kemampuan motorik antar individu. Temuan ini memberikan gambaran awal yang dapat dijadikan dasar dalam perencanaan program latihan fisik dan pembinaan kebugaran jasmani mahasiswa jurusan PJKR. Penelitian ini merekomendasikan perlunya evaluasi berkala terhadap aspek antropometri dan motorik guna menunjang pencapaian kompetensi akademik dan keterampilan profesi di bidang pendidikan jasmani.