Meningkatkan Kualitas Pendidikan Pelatih Olahraga Untuk Generasi Muda Dengan Pendekatan Inovatif - Pratama, Raditya; Angga Indra Kusuma; Finsensius Mbabho; Ismawandi Bripandika Putra; Ruman (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2025)
Gamifikasi telah menjadi pendekatan inovatif dalam pendidikan, termasuk dalam pelatihan pelatih olahraga, dengan tujuan meningkatkan motivasi dan keterlibatan peserta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas gamifikasi dalam meningkatkan motivasi dan keterlibatan calon pelatih olahraga selama proses pembelajaran. Metode kuantitatif digunakan dengan desain eksperimen semu, melibatkan kelompok eksperimen yang mendapatkan pembelajaran berbasis gamifikasi dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner skala motivasi dan keterlibatan yang telah divalidasi, serta dianalisis menggunakan uji statistik parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan signifikan dalam motivasi dan keterlibatan dibandingkan dengan kelompok kontrol (p < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa penerapan gamifikasi dalam pelatihan pelatih olahraga memiliki dampak positif terhadap partisipasi aktif dan pengalaman belajar peserta. Implikasi dari temuan ini dapat menjadi dasar bagi institusi pendidikan dan pelatihan untuk mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif.