Efektifitas Peran Orang Tua Terhadap Minat Siswa Mengikuti Ekstrakurikuler Pencak Silat SD Negeri 74 Palembang - Wayan Darmawan; Bayu Iswana; Bambang Hermansah (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektifitas Peran Orang Tua Terhadap Minat Siswa Mengikuti Ekstrakurikuler Pencak Silat SD Negeri 74 Palembang. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian survey. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel Nonprobability Sampling jenis Purposive Sampling yang berjumlah 60 orang terdiri dari 30 siswa dan 30 orang tua. Teknik pengambilan data menggunakan kuisioner dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam mengetahui Efektifitas peran orang tua terhadap minat siswa mengikuti ekstrakurikuler pencak silat berupa angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji Analisis Korelasi Person dan Teknik analisis regresi linier sederhana berbantuan SPSS 25. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Orang tua di SD Negeri 74 Palembang memiliki peran yang cukup signifikan dalam mendukung minat siswa terhadap ekstrakurikuler pencak silat. Dilihat dari Nilai Pearson Correlation sebesar 0,236 menunjukkan adanya hubungan positif antara peran orang tua dengan minat siswa dan konstanta (Intercept) memiliki nilai signifikansi 0.002 (<0.05), sehingga secara statistik konstanta ini signifikan.