Kontribusi Kekuatan Otot Perut Dengan Kemampuan Heading Pada Permainan Sepak Bola - Fathan Fadillah, Muhammad Fandy; Muh. Fadli K; Muh. Sayyid Agil; Muh. Agung Fathul Munandar; Muhammad Fadhlun Rohim; La Sawali (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kekuatan otot perut dengan kemampuan heading pada permainan sepak bola. Penelitian ini menggunakan metode penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini, seluruh Atlet Club SSB Tirawonua yang berjumlah 50 orang. Teknik penarikan sampel menggunakan purposive sampling yaitu, U14 Club SSB Tirawonua sebanyak 20 orang. Instrumen yang digunakan yaitu tes sit-up dan tes heading. Berdasarkan analisis statistik dengan uji korelasi menggunakan aplikasi SPSS 21 diperoleh kontribusi koefisien variabel kekuatan otot perut dengan kemampuan heading bernilai positif, dengan nilai r hitung 0,653 dan nilai taraf signifikan 0,002 < 0,05 yang artinya ada kontribusi yang signifikan antara kekuatan otot perut dengan kemampuan heading. Hasil ini jika dimasukkan di peta korelasi maka kontribusi kedua variabel berada pada kategori korelasi tinggi, menandakan adanya kontribusi yang bermakna. Penelitian ini disimpulkan bahwa kekuatan otot perut memiliki kontribusi yang signifikan dengan kemampuan heading pada Atlet Club SSB Tirawonua.