SOSIALISASI DAN PARENTING AKTIVITAS PENCEGAHAN TERHADAP PENANGANAN KEKERASAN TK IPHN MINAS BARAT - Efastri, Sean; Putri, Azlin (Jurnal ABDI PAUD, 2025)
Kekerasan pada anak usia dini merupakan permasalahan serius yang memerlukan penanganan komprehensif dari berbagai pihak. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di TK IPHN Minas Barat dengan tujuan meningkatkan pemahaman orang tua dan pendidik mengenai pencegahan dan penanganan kekerasan pada anak. Metode kegiatan meliputi pretest, penyampaian materi melalui ceramah dan diskusi, serta posttest untuk mengevaluasi pemahaman peserta. Hasil pretest menunjukkan bahwa pemahaman awal peserta relatif rendah (rata-rata 35%), namun setelah kegiatan berlangsung, terjadi peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan kesadaran peserta, dengan tingkat kepuasan mencapai 90%. Seluruh peserta menyatakan bahwa kegiatan ini bermanfaat, dan mayoritas menginginkan kegiatan lanjutan. Temuan ini menunjukkan bahwa program sosialisasi dan parenting yang terstruktur dapat memberikan dampak positif dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman dan mendukung bagi anak usia dini.