SOSIALISASI PENGEMBANGAN MODUL AJAR BERBASIS STEAM DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DI PAUD - Fadillah, Siti; Suharni; Filtri, Heleni (Jurnal ABDI PAUD, 2025)
Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dalam mengembangkan modul ajar berbasis pendekatan STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics) dalam konteks Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM). Kegiatan ini diikuti oleh 25 orang guru PAUD dari Himpaudi Kota Pekanbaru. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif melalui pemaparan materi, diskusi, dan simulasi penyusunan modul ajar berbasis STEAM. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dari hasil pre-test sebesar 58% menjadi 88% pada post-test. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam merancang modul ajar yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan perkembangan anak usia dini. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap penguatan pembelajaran kontekstual dan inovatif di PAUD yang sejalan dengan kebijakan Kurikulum Merdeka. Kata Kunci : STEAM, Modul Ajar, Kurikulum Merdeka, PAUD.