PELATIHAN PEDIATRIC MASSAGE THERAPHY PADA IBU BALITA SEBAGAI UPAYA MENURUNKAN KELUHAN ISPA PADA BALITA - Sulisnadewi, Ni Luh Kompyang; Labir, I Ketut; Suratiah, Suratiah (Jurnal Pengabmas Masyarakat Sehat, 2024)
Infeksi saluran nafas akut ( ISPA) merupakan salah satu penyebab kematian utama pada anak usia di bawah 5 tahun. Jika penyakit ISPA berlangsung tanpa upaya preventif maka dapat menyebabkan penyakit yang semakin memberat, contohnya dapat berlanjut menjadi  pneumoni. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi keluhan ISPA pada balita adalah dengan memberikan massage. Tehnik-tehnik pediatric massage therapy untuk common cold dapat memudahkan  pengeluaran secret, membuat anak merasa lebih nyaman dan meningkatkan rasa nyaman pada anak Pengabdian masyarakat ini merupakan aplikasi dari hasil riset sebelumnya yang telah terbukti bahwa massage therapy dapat menurunkan keluhan ISPA pada balita.  Dalam pegabdian kepada masyarakat ini pengabdi  memberikan pelatihan pediatric massage theraphy pada ibu balita dengan memberikan video, modul, menjelaskan, mendemonstrasikan tehnik massage dan meminta ibu melakukan re demonstrasi. Para peserta pelatihan massage therapy yang terdiri dari ibu balita dan kader di desa Banjarangkan Klungkung sangat antusias mengikuti pelatihan. Hasil evaluasi setelah kegiatan pelatihan, sebagian besar peserta mampu melakukan massage therapy dengan benar