Penggunaan Metode Proyek Dalam Meningkatkan Kemampuan Sosial Anak Usia Dini Di Taman Kanak-kanak - Felia Hanna Tasya; Nurhafizah, Nurhafizah (Jurnal Pendidikan AURA (Anak Usia Raudhatul Atfhal), 2025)
Artikel ini disusun berdasarkan hasil penelitian dengan bertujuan untuk mengkaji pengaruh metode proyek terhadap kemampuan sosial anak usia dini di Taman Kanak-Kanak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen. Populasi penelitian meliputi seluruh siswa di Taman Kanak-Kanak Tunas Mekar, Kampung Guci, Padang Pariaman, dengan sampel yang diambil dari kelas B1 dan B2. Data dikumpulkan melalui observasi langsung terhadap anak-anak. Analisis data melibatkan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode proyek memberikan dampak positif terhadap kemampuan sosial anak. Hal ini terlihat dari peningkatan skor rata-rata pre-test kelas eksperimen, yang awalnya 17,43, dan kelas kontrol 16,79, menjadi 23,21 pada post-test untuk kelas eksperimen, serta 21,57 untuk kelas kontrol. Uji hipotesis menghasilkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,039, yang lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode proyek berpengaruh signifikan terhadap perkembangan sosial anak usia dini.