Peran Orang Tua Dalam Pola Asuh dan Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini - Arya Farlan Ananda; Syaima Desinta Maharani (Jurnal Pendidikan AURA (Anak Usia Raudhatul Atfhal), 2025)
Bahasa merupakan kemampuan penting anak. Anak yang lancer berbahasa akan mudah berkomunikasi dan bersosialisasi. Kemampuan berbahasa ini dipengaruhi cara orangtua berkomunikasi dan mendidik anak. Penelitian ini mengamati bagaimana pola asuh orang tua memengaruhi perkembangan bahasa anak usia dini (4-6 tahun). Penelitian dilakukan lewat seminar daring dan kuesioner daring kepada 30 peserta didik PAUD dan orangtua mereka. Hasilnya menunjukan adanya hubungan antara pola asuh yang tepat, penuh dukungan dan tanpa tekanan, sangat penting agar anak berkembang optimal dan merasa dihargai. Penelitian ini menyoroti pentingnya menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman bagi perkembangan Bahasa anak, sehingga anak tumbuh percaya diri dan bertanggung jawab. Penelitian ini menekankan pentingnya peran orangtua dalm mendukung perkembangan Bahasa anak.