Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kesehatan Mental Anak Usia Dini Di TK Ceria - sa'adah, laily; Travelancya D. P, Terza; Hafidlatil Kiromi, Ivonne (Jurnal Pendidikan AURA (Anak Usia Raudhatul Atfhal), 2025)
Kesehatan mental anak didefinisikan sebagai kondisi mental di mana seorang anak bebas dari penyakit mental dan memiliki kemampuan untuk berpikir jernih, mengelola emosinya, serta berinteraksi sosial dengan teman sebaya. Kesehatan mental yang terganggu pada masa kanak-kanak dapat memicu masalah perilaku yang lebih serius akibat ketidakstabilan mental dan emosional, serta menghambat perkembangan sosial anak. Istilah broken home seringkali secara keliru hanya ditujukan kepada anak-anak yang menjadi korban perceraian orang tua. Padahal, broken home sebenarnya mencakup juga anak-anak yang berasal dari keluarga yang tidak harmonis. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan faktor-faktor yang memengaruhi kesehatan mental anak usia dini di TK Ceria Ketompen, Pajarakan, Probolinggo, Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sembilan partisipan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan panduan wawancara semi terstruktur dan direkam menggunakan tape recorder serta handphone. Setiap responden diberikan perkiraan waktu wawancara. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak usia dini dapat mengalami gangguan kesehatan mental dan emosional yang disebabkan oleh berbagai faktor.