Efektivitas Program Pemerintah MBG (Makan Bergizi Gratis ) Terhadap Minat Belajar Anak Usia Dini - Najwa Herniati; Idawati (Jurnal Pendidikan AURA (Anak Usia Raudhatul Atfhal), 2025)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan program makan siang gratis Indonesia yang dicetuskan pada masa pemerintahan Prabowo Subianto. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program pemerintah MBG (Makan Bergizi Gratis) terhadap minat belajar anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Kualitatif, pengambilan data dengan teknik observasi dokumentasi dan wawancara kepada kepala sekolah dan guru, serta observasi langsung terhadap anak di RA Al-Mansyuriah Selong Paok desa Bonder Kabupaten Lombok Tengah NTB. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terjadinya peningkatan kehadiran siswa di sekolah, siswa menjadi lebih aktif dalam mengikuti proses belajar dan bermain. Meskipun demikian dampak langsung terhadap hasil belajar seperti peningkatan akademik dan kemampuan kognitif belum dapat terlihat saat ini. Perubahan dalam prestasi akademik biasanya memerlukan waktu yang lama. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan adanya program MBG berpengaruh signifikan terhadap minat belajar anak usia dini.