Penerapan Metode Montessori Dalam Meningkatkan Minat Baca Anak Usia 5-6 Tahun - Herni Yulianti; Idawati (Jurnal Pendidikan AURA (Anak Usia Raudhatul Atfhal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode Montessori dalam meningkatkan minat baca anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian adalah anak usia 5-6 tahun yang mengikuti pembelajaran dan penggunaan metode Montessori. Hasil penelitian menujukkan bahwa metode Montessori dapat meningkatkan minat baca anak usia dini dengan cara menyediakan lingkungan belajar yang kondusif, menggunakan bahan-bahan yang menarik, dan memberikan kesempatan anak untuk belajar secara mandiri. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode ,montessori dapat menjadi alternatif dalam meningkatkan minat baca anak usia dini.