OPTIMALISASI KOMUNIKASI ORGANISASI LINMAS DALAM PELAYANAN PUBLIK PADA KELURAHAN GANDEKAN SURAKARTA - Dani, Jeratallah Aram; Nurhidayat, Achmad; Noviyanto, Hendri; Karomah, Binti; Mukti, Bayu (Abdi Masya, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan atas dasar kebutuhan Penyelenggara Perlindungan Masyarakat (LINMAS) pada Kelurahan Gandekan, Surakarta, tentang peningkatan Teknik berkomunikasi kepada Masyarakat sekitar dalam melakukan pelayanan publik, dengan mengimplementasikan Literasi, Komunikasi, serta Public Speaking sebagai materi yang hadirkan guna menggali kebutuhan pemecahan permasalahan yang biasa dihadapi tenaga LINMAS, antara lain seperti Permasalahan Sampah, Pengaduan Masyarakat dengan masalah sosial, dan sebagainya. Hal ini dilakukan dengan tujuan mengoptimalisasi pelayanan yang sudah diamanahkan sehingga lebih aktif, produktif, dan maksimal. Pengabdian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif, dengan komunikasi kelompok (Workshop) selama lebih dari 240 menit berlangsung. Hasil dari Pengabdian Kepada Masyarakat dengan metode Workshop menghadirkan kebutuhan dari segi pengembangan komunikasi dan aplikasi yang dijadikan wadah pelaporan dan informasi pada kehidupan sosial di lingkungan Kelurahan Gandekan.