PELATIHAN DESAIN PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE UNTUK PEMBELAJARAN EFEKTIF DAN INTERAKTIF DI MI MUHAMMADIYAH TAMBAKSARI BLORA - Utami, Yeri; Permatasari, Kristina Gita; Gumilar, Eko Bayu (Abdi Masya, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, terutama dalam desain dan penyampaian materi pembelajaran. Madrasah Ibtidaiyah (MI) Muhammadiyah Tambaksari kabupaten Blora, sebagai lembaga pendidikan dasar berbasis agama, menghadapi tantangan dalam pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam kegiatan belajar mengajar akibat keterbatasan pemahaman dan keterampilan guru. melalui program pengabdian kepada masyarakat, pelatihan tentang desain pembelajaran interaktif berbasisi AI diberikan kepada 12 guru MI Muhammadiyah Tambaksari. Pelatihan terdiri dari empat sesi yang mencakup pengenalan AI, pelatihn desain pembelajaran interaktif, penggunaan aplikasi digital berbasis AI, serta evaluasi dan umpan balik. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan kompetensi guru, dengan rata-rata skor post test sebesar 88 dibandingkan skor pre test sebesar 53. Implementasi di kelas menunjukkan respon positif siswa terhadap pembelajaran berbasis AI, di mana 95% siswa menyatakan ingin belajar kembali dengan media serupa. Hasil program ini tidak hanya meningkatkan kemampuan guru dalam merancang pembelajaran digital yang menarik dan adaptif, tetapi juga berdampak positif terhadap motivasi dan keterlibatan siswa dalam proses belajar