IMPLEMENTASI STEM-6E LEARNING MODEL DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF PADA MATERI PEMANASAN GLOBAL - Nadiefa Nissaul Afni Na'ilufari; Djoko Lesmono, Albertus; Mutia Dewi , Nila (Indonesian Gender and Society Journal, 2024)
Masyarakat yang memiliki kemampuan berpikir kreatif berada dalam kategori rendah. Sebanyak 60% siswa kesulitan memahami materi pemanasan global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan keterampilan berpikir kreatif melalui penerapan model pembelajaran STEM-6E pada materi pemanasan global. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dan desain penelitian yang digunakan adalah One Group Pre-test Post- test Design. Metode pengumpulan data dengan metode non tes. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan berpikir lancar dengan persentase 41,7143% meningkat menjadi 62,8571%, berpikir luwes sebesar 40% menjadi 66,2857%, berpikir orisinil sebesar 35,4286% menjadi 54,2857%, dan keterampilan mengelaborasi sebesar 42,2857% menjadi 66,8571%. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai rata-rata N-Gain secara keseluruhan sebesar 0,38457 atau peningkatan hasil belajar statistika berada pada peningkatan sedang. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa penerapan STEM-6E learning model efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa pada materi pemanasan global. Implikasi penelitian ini dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif melalui penerapan model pembelajaran STEM-6E pada materi pemanasan global.