Islam, Penceraian - Azzalia Nabila; Dino Satryo; Maida, Safa; Syaffa Nadhira (Indonesian Gender and Society Journal, 2024)
Fenomena perceraian di Indonesia menunjukkan peningkatan signifikan setiap tahunnya, dipicu oleh berbagai faktor seperti masalah ekonomi, ketidakcocokan, dan kurangnya komunikasi efektif. Salah satu upaya untuk mengurangi angka perceraian adalah melalui pembinaan pasca pernikahan. Pembinaan ini bertujuan memberikan panduan dan keterampilan yang diperlukan oleh pasangan suami istri dalam menjalani kehidupan rumah tangga yang harmonis. Artikel ini mengkaji pentingnya pembinaan pasca pernikahan dalam konteks Indonesia serta strategi yang dapat diterapkan untuk menekan angka perceraian. Dengan pendekatan kualitatif studi kasus dan metode wawancara mendalam. Penelitian ini mengumpulkan data dari pasangan yang telah mengikuti program pembinaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan pasca pernikahan efektif dalam membangun komunikasi yang sehat, mengelola konflik, dan memperkuat komitmen dalam rumah tangga. Pembinaan ini memiliki beberapa manfaat utama, termasuk memperdalam pemahaman pasangan mengenai hak dan kewajiban dalam rumah tangga, serta memberikan mereka wawasan dan keterampilan praktis dalam mengatasi permasalahan. Diharapkan melalui pembinaan ini, pasangan dapat lebih siap menghadapi tantangan pernikahan, sehingga menciptakan keluarga yang stabil dan harmonis.