ISLAM DAN DAKWAH DI DUNIA MAYA PELUANG DAN RESIKO DI ERA DIGITAL - Naufal Taufikul Hakim Azhar; Moch Hakim Ibnu Ramadhan; Muhammad Fahmi Fathurrahman; Nurti Budiyanti (Indonesian Gender and Society Journal, 2024)
Era digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam penyebaran dakwah Islam. Dunia maya menjadi ruang baru yang memberikan peluang besar sekaligus menghadirkan berbagai tantangan dan risiko. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika dakwah Islam di dunia maya dengan fokus pada peluang, tantangan, serta solusi strategis yang dapat diimplementasikan. Metode yang digunakan meliputi wawancara mendalam dengan praktisi dakwah digital, analisis konten platform digital, observasi partisipan pada komunitas online, serta studi literatur terkait. Studi ini menemukan bahwa dunia maya menawarkan peluang besar untuk memperluas jangkauan dakwah, menjangkau generasi muda, serta menciptakan komunitas global yang mendukung nilai-nilai Islam. Namun, tantangan seperti penyebaran informasi yang salah, potensi konflik antar kelompok, dan risiko keamanan siber juga menjadi perhatian utama. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah pemetaan peluang dan tantangan yang dihadapi dalam dakwah digital, serta rekomendasi solusi untuk mengoptimalkan potensi dunia maya sebagai media dakwah yang efektif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi dakwah Islam yang relevan di era digital.