Web “I Know English” sebagai Inovasi Pembelajaran Bahasa Inggris pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Zefania Bago; Alexander Hamonangan Simamora; I Kadek Suartama (Indonesian Gender and Society Journal, 2024)
Pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar seringkali kurang efektif akibat tidak digunakannya media pembelajaran yang inovatif. Hal ini berdampak pada kesulitan siswa dalam memahami materi dan rendahnya hasil belajar mereka. Tidak digunakannya media pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran bahasa inggris berdampak pada siswa yang kesulitan dalam memahami pembelajaran yang memicu rendahnya hasil belajar. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan web pembelajaran I Know English pada siswa kelas V Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini yaitu penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif. Penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa web pembelajaran I Know English memenuhi kriteria dengan kualifikasi sangat baik berdasarkan hasil uji ahli isi/materi pelajaran sebesar 100%, uji ahli desain pembelajaran sebesar 94%, uji ahli media pembelajaran sebesar 92%, uji coba perorangan sebesar 100%, dan uji coba kelompok kecil sebesar 99%. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan web pembelajaran 'I Know English' dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam bahasa Inggris. Namun, penelitian ini memiliki batasan pada sampel yang relatif kecil dan hanya mencakup satu sekolah dasar. Berdasarkan hasil yang didapatkan, dapat disimpulkan bahwa web pembelajaran I Know English layak untuk digunakan dalam pembelajaran.