Strategi Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Kompetensi Profesional Guru di Madrasah Aliyah IttihadulKhoiriyah Desa Muaro Jambi Kecamatan MaroSebo Kabupaten Muaro Jambi - Kaharuddin; Annajmi; Darmansyah, Rafik; Rachman Al Amiri, Ahabbi; Azwir (Arus Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi kepala madrasah dalam meningkatkan kompetensi profesional guru di Madrasah Aliyah Ittihadul Khoiriyah, Desa Muaro Jambi, Kecamatan Maro Sebo, Kabupaten Muaro Jambi. Berbagai tantangan sering dihadapi dalam upaya ini, termasuk keterbatasan sumber daya, kurangnya pelatihan dan pengembangan profesional yang berkelanjutan, serta beban kerja administratif yang tinggi. Dalam konteks ini, peran kepala madrasah menjadi sangat penting untuk merumuskan dan mengimplementasikan strategi yang efektif guna mengatasi tantangan tersebut dan mendukung pengembangan kompetensi profesional guru.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah di MA Ittihadul Khoiriyah menerapkan berbagai strategi untuk meningkatkan kompetensi profesional guru, seperti meningkatkan disiplin kerja melalui rapat rutin, monitoring kehadiran, serta sistem reward and punishment yang transparan. Kepala madrasah juga menekankan kerja sama tim melalui program "sharing session" dan proyek lintas mata pelajaran. Evaluasi rutin terhadap kinerja guru membantu mengidentifikasi kebutuhan pelatihan yang sesuai. Selain itu, penyediaan fasilitas dan sumber daya yang memadai, seperti perpustakaan yang lengkap dan laboratorium yang berfungsi dengan baik, mendukung proses pembelajaran yang inovatif. Kolaborasi antar guru didorong melalui komunitas pembelajaran profesional, sementara insentif keuangan diberikan bagi pendidik yang berprestasi