Transformasi Karakter Anak Akibat Penggunaan Smartphone - Aopmonaim, Nur Haizah (Arus Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan karakter anak di era digital. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana transformasi karakter anak akaibat penggunaan smatphone. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur dengan mengkaji berbagai penelitian dan dokumen yang relevan dengan transformasi karakter anak akibat penggunaan smartphone, dimulai dengan mencari literatur, seleksi literatur, analisis, sintesis, dan penyusunan laporan studi literatur. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu Penggunaan smartphone pada anak-anak telah membawa dampak signifikan terhadap transformasi karakter mereka. Berdasarkan penelitian, dampak ini dapat bersifat positif maupun negatif. Di sisi positif, smartphone dapat meningkatkan kreativitas, pengetahuan, dan kemampuan anak dalam mengakses informasi. Namun, di sisi negatif, penggunaan yang berlebihan dapat menyebabkan anak menjadi egois, kurang sabar, dan cenderung menyendiri. Selain itu, paparan konten yang tidak sesuai usia dapat memengaruhi perilaku sosial dan emosional mereka. Oleh karena itu, peran orang tua sangat penting dalam membimbing anak menggunakan smartphone secara bijak untuk memaksimalkan manfaatnya dan meminimalkan dampak buruknya.