Efektivitas Terapi Film dalam Meningkatkan Empati Siswa : Pendekatan Quasi-Eksperimental - Rahmawati; Pasenrigading , Andi Riola; Arini , Nurul Yustika; Thohirah , Mursyidah Dianti; Alwi , M. Ahkam (Arus Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas terapi film dalam meningkatkan empati siswa SMP melalui desain quasi-eksperimental pretest-posttest control group. Sebanyak 20 siswa SMPN 5 Sungguminasa dibagi dalam kelompok eksperimen dan kontrol. Intervensi berupa pemutaran film “Saat Surga Memanggil” diberikan kepada kelompok eksperimen, sedangkan kelompok kontrol tidak mendapat perlakuan. Hasil menunjukkan peningkatan skor empati rata-rata 5,6 poin pada kelompok eksperimen, sementara kelompok kontrol justru menurun 1,7 poin. Namun, uji statistik menunjukkan hasil tidak signifikan (p = 0,06). Meski demikian, terapi film dinilai berpotensi sebagai metode pembelajaran empati yang menyentuh aspek emosional dan sosial siswa. Penelitian merekomendasikan penambahan sesi refleksi dan jumlah sampel agar hasil lebih optimal.