Meningkatkan Kecerdasan Spiritual Anak Melalui Metode Bermain Peran pada Anak Usia Dini di Tk Annur Mokupa Desa Onemanu Kec. Lambandia Kab. Kolaka Timur - Suziman, Aris (Arus Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan spiritual anak melalui metode bermain peran di Kelompok B TK Annur Mokupa, Desa Onemanu, Kecamatan Lambandia, Kabupaten Kolaka Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa kecerdasan spiritual anak secara klasikal baru mencapai 37,5%. Setelah tindakan pada siklus I, kecerdasan spiritual anak meningkat menjadi 62,5%, dengan rincian 4 anak memperoleh kategori Berkembang Sangat Baik (BSB) dan 6 anak Berkembang Sesuai Harapan (BSH). Pada siklus II, terjadi peningkatan signifikan menjadi 87,5%, dengan 8 anak berada pada kategori Berkembang Sangat Baik (BSB) dan 6 anak Berkembang Sesuai Harapan (BSH). Hasil penelitian ini membuktikan bahwa metode bermain peran efektif dalam meningkatkan kecerdasan spiritual anak.