Perencanaan Tempat Pengolahan Sampah Berbasis 3R (Reduce, Reuse, Recycle) Di Universitas Malahayati Bandar Lampung - Abadi, Ananda Restu; Natalina, Natalina; Nasoetion, Panisean (Jurnal Rekayasa Teknologi dan sains, 2025)
Tempat pengolahan sampah berbasis 3R (TPS 3R) merupakan lokasi di mana dilakukan kegiatan pengumpulan, pemilahan, penggunaan kembali, dan daur ulang sampah yang dirancang untuk membantu mengolah sampah dalam skala kawasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana desain perencanaan Tempat Pengolahan Sampah (TPS) berbasis 3R (Reuse, Reduce, Recycle) di Universitas Malahayati Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan yaitu SNI 19-3694-1994 mengenai metode pengambilan dan pengukuran sampel timbulan dan komposisi sampah perkotaan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, data timbulan sampah Universitas Malahayati Bandar Lampung yaitu sebesar 4,26 m3/hari, dengan berat 245,89 kg/hari. Untuk timbulan rata-rata sebesar 0,0034 kg/orang/hari dan dalam satuan volume yaitu sebesar 0,00058 m3/orang/hari. Sedangkan komposisi sampah di Universitas Malahayati Bandar Lampung terdiri dari plastik 40,30%, kertas 10,71%, logam 1,58%, sisa makanan 18,50%, B3 1,10%, halaman 12,50%, residu 2,91%, dan botol 12,42 %. Total kebutuhan ruang yang dibutuhkan dalam perencanaan TPS 3R Universitas Malahayati Bandar Lampung seluas 243,75 m2.