Representasi Perempuan dalam Cerpen "Rambutnya Jumintan" karya Ratna Indraswari Ibrahim - Lintang Zahra Nur Laili (Jurnal Iswara : Jurnal Kajian Bahasa, Budaya, dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketidakadilan yang masih terjadi dalam cerpen “Rambutnya Juminten” karya Ratna Indraswari Ibrahim yang meliputi ketidakadilan gender, penindasan terhadap perempuan yang dianggap inferior dibandingkan laki-laki. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitis. Menggunakan pendekatan feminis eksistensialis Simone de Beauvoir. Perbedaan gender selalu menjadi pembatas antara laki-laki dan perempuan, perempuan merasa tertindas, dimana perempuan seharusnya bebas berekspresi dan menunjukkan kreativitasnya, namun keberadaan laki-laki yang lebih mendominasi ini seolah menjadi penghambat kebebasan perempuan. Laki-laki menganggap perempuan terlalu banyak menafsirkan feminisme.