UPAYA MENINGKATKAN SIKAP DALAM PEMBELAJARAN LOMPAT JANGKIT MELALUI DIMENSI PERMAINAN PADA SISWA KELAS XII IPS 3 SMA NEGERI 1 NANGA PINOH - Purmawita, Purmawita; Mutaqin, Nur Sulistyo; Wakidi, Wakidi (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan motivasi pembelajaran lompat jangkit melalui dimensi permainan pada siswa kelas XII IPS 3 SMA Negeri 1 Nanga Pinoh. Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan dalam 2 siklus. Hasil belajar siswa pada siklus I rata-rata yang diperoleh dari 32 orang siswa adalah 2.013 dengan persentase 62,89%, nilai diatas 70 sebanyak 7 orang siswa dengan persentase 21,88%. Siklus II ada 30 orang siswa yang mendapat nilai di atas 70 yaitu nilai 2.628 dengan persentase 82,15% pada siklus II sehingga melalui dimensi permainan dapat meningkatkan motivasi pembelajaran lompat jangkit.Kata Kunci : Dimensi Permainan, Lompat Jangkit