PELATIHAN LITERASI KEUANGAN PERPAJAKAN DAN DIGITAL MARKETING BAGI UMKM DI DESA PICISAN, KECAMATAN SENDANG, KABUPATEN TULUNGAGUNG - Moch. Fikriansyah Wicaksono; Imarotus Suaidah; Rizal Furqan Ramadhan; Agus Athori (PUBLICA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
UMKM memiliki peran vital dalam perekonomian nasional, namun masih menghadapi tantangan dalam hal literasi keuangan dan pemasaran digital, terutama di wilayah pedesaan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Picisan, Kecamatan Sendang, Kabupaten Tulungagung, dengan tujuan meningkatkan literasi keuangan dan digital marketing bagi pelaku UMKM. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif berbasis praktik melalui dua sesi lokakarya: literasi digital dan literasi keuangan. Pelatihan berlangsung selama dua hari dan diikuti oleh 30 pelaku UMKM dari berbagai sektor usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap pentingnya pencatatan keuangan serta kemampuan menggunakan media sosial sebagai alat pemasaran. Peserta mampu membuat akun bisnis, konten promosi sederhana, serta mengaplikasikan format pencatatan kas secara mandiri. Temuan ini memperkuat urgensi pendekatan edukatif berbasis praktik dalam pemberdayaan masyarakat. Kegiatan ini juga mengindikasikan bahwa pelatihan sederhana yang dilakukan secara langsung dan kontekstual dapat menjadi langkah awal yang strategis dalam membentuk kebiasaan baru yang mendukung keberlanjutan usaha UMKM. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya berdampak pada peningkatan kapasitas individu, tetapi juga membuka peluang pembentukan ekosistem kewirausahaan lokal yang lebih adaptif dan kompetitif.