Kebijakan ASI Eksklusif Sebagai Faktor Penentu Pola Menyusui di Puskesmas X - Tri Endah Suryani; Heltiani, Nofri (Jurnal Kebidanan Manna, 2024)
Kebijakan program pemberian ASI Eksklusif bertujuan untuk menurunkan Angka Kematian Bayi (AKB) di Indonesia. Namun demikian, kebijakan yang ada belum seluruhnya dinilai efektif oleh masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kebijakan ASI eksklusif sebagai faktor penentu pola menyusui. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei dengan desain potong lintang (cross sectional) dengan populasi semua ibu yang mempunyai batita usia 7-12 bulan tahun 2023 yang tercatat di Puskesmas X sebanyak 92 orang, dan sampel 64 orang ibu yang benar-benar telah menyusui dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling, data yang digunakan adalah data primer kemudian diolah dan dianalisis menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kebijakan (X1), (X2),(X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pola menyusui secara eksklusif pada nilai P<0.05. kebijakan (X3) merupakan kebijakan yang paling efektif sebagai penentu pola menyusui ibu secara eksklusif.