Pengaruh Lingkungan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. PLN (Persero) Up3 Sumba - Tara , Elvianus Doga Laki; Lena, Sifra Varah Veronika; Umbu Djadji, Osfred (JURNAL TRANSFORMATIF UNKRISWINA SUMBA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan analisis regresi linear berganda. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan sampel sebanyak 40 orang karyawan yang memenuhi kriteria penarikan sampel. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel lingkungan kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat dengan adanya keamanan kerja di perusahaan dan tata letak peralatan kerja yang memudahkan karyawan untuk melakukan aktivitas. Selain itu, lingkungan kerja yang kondusif, seperti adanya keamanan kerja dan tata letak peralatan kerja serta motivasi kerja yang tinggi, seperti tercerminnya kerja keras dari karyawan, usaha untuk maju, dan hubungan dengan rekan kerja, memiliki pengaruh yang positif terhadap peningkatan kinerja karyawan.