Analisis Kelayakan Usaha Ternak Sapi Potong Sumba Ongole Di Desa Patawang, Kecamatan Umalulu - Pinang Hunggurami; Sirappa, Iven Patu; Pari, Aris Umbu Hina (JURNAL TRANSFORMATIF UNKRISWINA SUMBA, 2025)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui bagaimana kelayakan usaha ternak sapi yang di jalankan oleh Bapak Jony Esar di Desa Patawang, Kecamatan Umalulu. Penelitian ini akan dilaksanakan di kandang milik bapak Jony Esar di desa Patawang, Kecamatan Umalulu, Kabupaten Sumba Timur. Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja dengan pertimbangan bahwa terdapat ternak sapi potong Sumba ongole di kandang penampung milik bapak Jony Esar di desa Patawang, Kecamatan Umalulu, Kabupaten Sumba Timur. Populasi dalam penelitian ini sapi Sumba Ongole. Sampel dalam penelitian ini studi kasus di bapak Jony Esar. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan paket komputer Microsoft Excel secara deskriptif. Model untuk menganalisis data kelayakan usaha menggunakan metode Revenue Cost Ratio (R/C) dan Payback Period (PP). Berdasarkan hasil penelitian Bapak Jony mempunyai usaha ternak ternak sapi potong di jalankan pada tahun 2023 sebesar Rp. 724.492.000/tahun atau Rp. 60.374.333/bulan, sedangkan pada tahun 2024 sebesar Rp. 927.696.000/tahun atau Rp. 77.308.000/bulan. Kriteria investasi finansial seperti R/C sebesar 1,17, dan PP tahun 2023 1,38 dan pada tahun 2024 sebesar 1,08 maka usaha ternak sapi potong yang dijalankan di bapak Jhony layak secara finansial.