Peran Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, dan Olahraga dalam Pembinaan Atlet Voli di Kabupaten Ciamis - Salsabila Dwi Nafisha; Kiki Endah; Asep Nurdin Rosihan Anwar (Journal of Indonesian Rural and Regional Government, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disbudpora) Kabupaten Ciamis dalam pembinaan atlet bola voli berdasarkan teori peran lembaga pemerintah menurut Siagian (2020), yang mencakup peran sebagai stabilisator, inovator, modernisator, pelopor, dan pelaksana sendiri. Urgensi penelitian ini didasarkan pada pentingnya kontribusi pemerintah daerah dalam mencetak atlet berprestasi melalui pembinaan yang terstruktur dan berkelanjutan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi terhadap enam informan kunci dari unsur pemerintah, organisasi olahraga, pelatih, atlet, dan masyarakat pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Disbudpora telah menjalankan kelima peran tersebut, namun pelaksanaannya masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan sarana latihan, kurangnya pelatih bersertifikat, dan minimnya kompetisi rutin. Turnamen yang difasilitasi meliputi Liga Voli Remaja dan seleksi POPDA. Meskipun peran sebagai fasilitator telah terlihat, keberlanjutan dan pemerataan masih menjadi persoalan yang memerlukan perhatian.