UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN TEKNIK DASAR PERMAINAN SEPAK BOLA DENGAN METODE DEMONSTRASI PADA SISWA KELAS V SDN 3 SENEMPAK - Dupri, Karsa; Usman, Andi; Wakidi, Wakidi (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2014)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini adalah apakah kemampuan teknik dasar permainan sepakbola siswa dengan metode demonstrasi dapat meningkat. Bentuk penelitian yang digunakan berupapenelitian tindakan kelas menggunakan 3 siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VSDN 3 Senempak Kecamatan Pinoh Selatan yang berjumlah 16 siswa. Teknik pengumpulan datayang digunakan yaitu test perbuatan. Data yang diperoleh dari kemampuan teknik dasar permainansepak bola berupa skor. Hasil penelitian disimpulkan bahwa pembelajaran pendidikan jasmani danrekreasi dengan metode demonstrasi dapat meningkatkan kemampuan teknik dasar permainan sepakbola pada siswa kelas V SDN 3 Senempak.Kata Kunci: Metode Demonstrasi, Teknik Dasar Bermain Sepak Bola.