UPAYA MENINGKATKAN SHOOTING FREE THROW PERMAINAN BOLA BASKET DENGAN METODE STRENGTH PADA SISWA KELAS X AKUNTANSI 2 SMK NEGERI 1 NANGA PINOH - Rudiansyah, Eko; Usman, Andi; Hakim, Ari Fauzi (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2014)
Abstrak: Shooting free throw adalah salah satu teknik dasar permainan bola basket. Dalampermainan bola basket, teknik ini paling sering digunakan guna mencetak angka, sebab kemenanganditentukan oleh banyaknya bola yang masuk ke ring basket. Setiap regu yang menguasai bola selalumencari kesempatan untuk melakukan shooting free throw, sehingga shooting free throwmerupakan teknik dasar yang harus dipelajari dengan baik dan benar serta ditingkatkanketerampilannya dengan metode strength (push up, sit up, dan squat jump). Mengunakan metodestrength, variabel yang menjadi sasaran perubahan dalam penelitian ini adalah meningkatkanshooting free throw, sedangkan variabel tindakan yang digunakan dalam penelitian ini adalahmelalui metode strength dengan bentuk latihan push up, sit up dan squat jump. Bentuk penelitianini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model siklus. Tiap siklus terdiri dariempat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Adapun jumlah siswa kelas XAkuntansi SMK Negeri 1 Nanga Pinoh berjumlah 30 siswa. Berdasarkan penelitian dapatdisimpulkan bahwa, ada peningkatan ketepataan shooting free throw siswa, setelah diadakan,tindakan melalui metode strength.Kata Kunci: Shooting Free Throw, Permainan Bola Basket, Metode Strenght