ISLAM YANG WELAS ASIH: Studi Historis dan Hermeneutis Compassion Muslim Perdana - Joseph El (Fides et Ratio : Jurnal Teologi Kontekstual Seminari Tinggi St. Fransiskus Xaverius Ambon, 2025)
Jahiliyah mewakili krisis iman, pengetahuan, etika-moralitas, dan krisis sosial masyarakat pra-Islam di Jazirah Arab. Hanif Nabi Ibrahim 'alaihis salam dan Ismail 'alaihis salam redup dalam  krisis manusia Arab-Makkah di Hijaz pra-islam. Efek sosialnya adalah cinta dan belas kasih atau compassion tereleminasi dalam lingkup komunal secara menyeluruh melalui praktik politeisme, keuntungan ekonomi dan politik parsial dan perbudakan. Manusia sezaman terpenjara namun Allah tidak kehilangan belas kasihnya. Dia Maha Pengasih (Rahman) yang telah menciptakan manusia, Dia jugalah Maha Penyayang (Rahim) yang menyelamatkannya dari “penjara dunia”. Islam lahir di tengah krisis manusia untuk menjawabnya bukan dengan kekerasan, tetapi dengan cinta dan belas kasih. Di dalam diri Nabi Muhammad Sallallahu Alaihi Wasallam, agenda pembaharuan dimulai dan menggerakkan lahirnya komunitas Muslim perdana dengan ciri primordialnya, yaitu compassion. Keutamaan hidup ini menjadi rahmatan lil alamin (perennial wisdom) bagi semua umat Muslim dan dunia. Oleh karena itu, studi ini berbasis analisis historis dan hermeneutika untuk menemukan esensi Islam yang ber-welas asih dan menyelami karakteristiknya dalam pribadi Rasulullah dan komunitas Muslim perdana yang menginspirasi manusia di segala zaman.