Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan, Sales Growth, dan Thin Capitalization terhadap Tax Avoidance - Anggraeni, Nabela Arista; Purwantini, Anissa Hakim; Prasetya, Wahyu Anggit (Borobudur Accounting Review, 2024)
This study aims to examine and analyze the effect of profitability, leverage, company size, sales growth, and thin capitalization on tax avoidance. The number of samples in this study were 35 samples with 7 companies. The population of this study are mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2017-2021 period. The sampling technique used in this study used purposive sampling. Test the hypothesis in this study using multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that profitability, leverage, sales growth and thin capitalization have no effect on tax avoidance, while firm size has a negative effect on tax avoidance. Keywords: Profitability; Firm Size; Thin Capitalization; Tax avoidance Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, sales growth, dan thin capitalization terhadap tax avoidance. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 35 sampel dengan 7 perusahaan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Uji hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa profitabilitas, leverage, sales growth dan thin capitalization tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap tax avoidance. Kata Kunci: Profitabilitas; Ukuran Perusahaan; Thin Capitalization; Tax avoidance