Merancang Monitoring Perubahan Beban Akibat Perbaikan Faktor Daya Menggunakan PZEM004T - Hartono, Hartono; Farkhan Wafir, Muhammad; Muharni, Yusraini (Journal of Systems Engineering and Management, 2025)
Sensor PZEM004T merupakan perangkat multifungsi yang berfungsi untuk mengukur berbagai parameter kelistrikan. Perangkat ini mampu melakukan pengukuran daya aktif, arus listrik, tegangan bolak-balik (AC), frekuensi, dan konsumsi energi, dengan kebutuhan catu daya eksternal sebesar 5 volt. Studi ini bertujuan menganalisis kinerja alat koreksi faktor daya dalam menekan disipasi daya pada beban listrik sekaligus menilai efisiensi biaya perangkat pengurang rugi-rugi daya. Metode yang digunakan melibatkan pengambilan data secara langsung melalui pengukuran dan pengujian parameter kelistrikan. Hasil eksperimen menunjukkan peningkatan faktor daya pada beban lampu TL dari 0,35 (tanpa kapasitor) menjadi 0,86 setelah pemasangan kapasitor 5 mikrofarad. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan kapasitor yang sesuai dapat meningkatkan faktor daya pada beban induktif. Analisis efektivitas alat menunjukkan nilai 0,81 untuk beban lampu TL 20 watt, mengalami peningkatan signifikan dari nilai awal 0,35. Hal ini membuktikan bahwa implementasi alat koreksi faktor daya mampu meningkatkan efisiensi sistem distribusi tenaga listrik secara nyata.