Implementasi Visual identity standard dalam Penguatan Citra Perusahaan pada PT Krakatau Chandra Energi - Kusuma, Genta Riza; Wulandari, Anting; Ulfah, Maria; Muharni, Yusraini; Herlina, Lely; Febianti, Evi (Journal of Systems Engineering and Management, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi Visual identity standard di PT Krakatau Chandra Energi sebagai strategi komunikasi visual dalam memperkuat citra perusahaan. Perusahaan ini telah mengadopsi panduan identitas visual yang merujuk pada Brand Guideline PT Chandra Asri Pacific Tbk untuk memastikan konsistensi desain dalam berbagai media komunikasi, seperti poster, backdrop, banner, dan template presentasi. Elemen visual yang digunakan meliputi penempatan logo, palet warna, sistem grafis, dan gaya fotografi yang mencerminkan nilai kepercayaan, inovasi, dan komitmen terhadap energi terbarukan. Temuan menunjukkan bahwa desain tidak hanya berfungsi sebagai elemen estetis, tetapi juga memiliki peran strategis dalam membangun kepercayaan publik serta memperkuat hubungan dengan pemangku kepentingan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konsistensi visual sangat penting dalam mendukung efektivitas komunikasi perusahaan. Sebagai saran, penelitian lanjutan perlu dilakukan untuk mengevaluasi dampak desain visual terhadap persepsi publik pasca rebranding serta efektivitasnya dalam menghadapi tantangan komunikasi digital dan ekspansi branding di masa depan.