Karakter Kepemimpinan Pemuda Kristen: Peran Pendidikan Agama Kristen Gereja Meningkatkan Kepemimpinan Spiritualitas - Tarore, Renita Novia; Tanasyah, Yusak; Basuki, Eko; Setiawan, Ruthnawaty (Indonesian Journal of Religious, 2023)
The role of the church is crucial in nurturing Christian education to enhance spiritual leadership among youth. This study examines the characteristics of Christian leadership in youth and the church's role in providing religious education to foster spiritual leadership. Using a qualitative approach, this research explores how the church can effectively support the development of spiritual leadership qualities such as integrity, humility, and empathy in youth. The findings reveal that the church plays a significant role in shaping the spiritual and moral guidance of young individuals, equipping them with the skills and values necessary for spiritual leadership. The study also emphasizes the importance of mentorship, community involvement, and experiential learning as key strategies for nurturing young Christian leaders. By investing in the spiritual development of youth, the church can contribute to the growth of future leaders with a strong faith foundation and a commitment to serve their communities.   Peran gereja sangat penting dalam membina pendidikan Kristen untuk meningkatkan kepemimpinan spiritual di kalangan Pemuda. Penelitian ini mengkaji tentang karakteristik kepemimpinan Kristen pada Pemuda dan peran gereja dalam memberikan pendidikan agama untuk menumbuhkan kepemimpinan spiritual. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana gereja dapat secara efektif mendukung pengembangan kualitas kepemimpinan spiritual seperti integritas, kerendahan hati, dan empati pada Pemuda. Temuan-temuan ini mengungkapkan bahwa gereja memainkan peran penting dalam membentuk pedoman spiritual dan moral individu muda, membekali mereka dengan keterampilan dan nilai-nilai yang diperlukan untuk kepemimpinan spiritual. Studi ini juga menekankan pentingnya pendampingan, keterlibatan komunitas, dan pembelajaran berdasarkan pengalaman sebagai strategi utama untuk membina pemimpin muda Kristen. Dengan berinvestasi dalam pengembangan rohani Pemuda, gereja dapat berkontribusi pada pertumbuhan pemimpin masa depan yang mempunyai dasar iman yang kuat dan berkomitmen untuk melayani komunitas mereka.