Dampak Pola Asuh Orang Tua dalam Membangun Kemandirian Anak (Studi Kasus di RA Muslimat NU 076 Jalen Ngrukem Mlarak Ponorogo) - Harmini Harmini (Social Science Academic, 2025)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) adalah jenjang pendidikan sebelum pendidikan dasar, yang merupakan suatu upaya pembinaan yang ditujukan bagi anak sejak lahir sampai dengan usia enam tahun. Salah satu lembaga prasekolah adalah Raudlatul Athfal yang membina anak usia 4-6 tahun. Setelah anak memasuki masa itu, anak akan mulai belajar mandiri dan berdiri sendiri lepas pengawasan dari orang tua atau pengasuh. belajar bermasyarakat, menyesuaikan diri dengan kelompok dan mengembangkan keterbukaan. Orang tualah yang memegang peran penting dalam mendidik anak untuk memiliki karakter mandiri. Di lapangan peneliti menemukan adanya siswa yang dalam tanggungjawab menyelesaikan tugas sekolah anak masih kurang mandiri, kurang telaten, tidak sabar, terpengaruh oleh teman, dan asal-asalan, serta kurang mampu dalam mengendalikan uang jajan. Untuk itu, perlunya ditingkatkan kemandirian anak itu melalui implementasi pola asuh orang tua. Dalam penelitian ini, menggunakan metodologi dengan pendekatan kualitatif. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan rumusan masalah; (1) Bagaimana pola asuh orang tua pada anak di RA Muslimat NU 076 Jalen Ngrukem Mlarak Ponorogo?, (2) Bagaimana kondisi kemandirian anak di RA Muslimat NU 076 Jalen Ngrukem Mlarak Ponorogo?, (3) Bagaimana dampak pola asuh orang tua pada kemandirian anak di RA Muslimat NU 076 Jalen Ngrukem Mlarak Ponorogo?.Dari analisis data dapat disimpulkan bahwa: (1) Pola asuh orang tua yang diterapkan pada anak di RA Muslimat NU 076 adalh pola asuh demokratis. Pengasuhannya diantaranya adalah tidak memaksakan kehendak kepada anak, tidak memberikan kebebasan yang penuh kepada anak, serta mempertimbangkan setiap keputusan anak, memberikan solusi dan masukan kepada anak, (2) Kondisi kemandirian di RA Muslimat NU 076 Jalen Ngrukem Mlarak Ponorogo telah dijadwalkan setiap hari, orang tua juga telah mengupayakan kemandirian anak selama di rumah, oleh karena itu sebagian besar anak kemandiriannya sudah baik., (3) Dampak pola asuh orang tua pada kemandirian anak, bahwa sebagian besar orang tua telah menerapkan pola asuh demokratis kepada anak sehingga kemandirian anak di RA Muslimat NU 076 Jalen Ngrukem Mlarak Ponorogo sudah baik.