Kajian Teologis Pertobatan Zakheus Dalam Lukas 19:1-10 Dan Relevansinya Bagi Pemuda Dalam Hal Pertobatan: The Theological Study Of Zacchaeus' Repentance In Luke 19:1-10 And Its Relevance For Youth In Terms Of Repentance - Nugraha, Yoce; Todingbua, Tri Saputra (MURAI: Jurnal Papua Teologi Konstekstual, 2025)
Penulisan jurnal ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang konsep pertobatan Zakheus sebagaimana digambarkan dalam Injil Lukas dan relevansinya dengan kehidupan kaum anak muda saat ini. Penulis perlu menyelidiki pemahaman-pemahaman analitis dan membuat refleksi-refleksi religius bagi para pembacanya, terutama kaum muda, untuk membangun kesadaran mereka akan pentingnya ketaatan dan pertobatan supaya tetap berada pada jalan kebenaran. Teknik yang digunakan selama menyelesaikan jurnal ini adalah audit penulisan, yaitu dengan berkonsentrasi pada permasalahan dan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan, Sumber-sumber berikut digunakan oleh penulis seperti Kitab Suci, kamus, buku, jurnal, dan majalah, selain sumber online yang dianggap sesuai dan sangat relevan dengan topik ini. Dalam Lukas 19:1–10, pertobatan Zakheus berdampak positif tidak hanya bagi dirinya tetapi juga bagi seluruh keluarganya. Dari kisah Zakheus ini seharusnya bisa memberika kesadaran kepada anak-anak muda dalam menumbuhhhkan pertobatan yang sejadi